スンドゥブチゲは、韓国料理の代表的な一品で、ダイエットに非常に向いています。
その理由を詳しく説明しながら、簡単で美味しいレシピもご紹介します。
ダイエット中に不足しがちなタンパク質を摂取できる
ダイエット中は、カロリーを抑えるために野菜を多く摂ることが一般的です。しかし、タンパク質が不足しがちになることも多いです。スンドゥブチゲには豆腐がたっぷり含まれており、この豆腐には豊富なタンパク質が含まれています。
豆腐の栄養価
豆腐は高タンパクで低カロリーな食材であり、脂肪分も少ないです。また、豆腐に含まれるタンパク質は血液中のコレステロールを下げる働きもあります。これにより、健康的にダイエットを進めることができます。
カプサイシンでダイエット効果をさらに高める
スンドゥブチゲには唐辛子が使われており、カプサイシンが豊富に含まれています。このカプサイシンには、新陳代謝を促進する効果があります。
カプサイシンの効果
カプサイシンは、体の代謝を高める働きがあります。これにより、脂肪燃焼が促進され、ダイエット効果が高まります。また、便秘の解消にも役立つため、ダイエット中の体調管理にも効果的です。
ダイエット中におすすめのスンドゥブチゲの作り方
ここでは、ダイエットに最適なスンドゥブチゲの簡単なレシピをご紹介します。
スンドゥブチゲの栄養成分(1人前)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 糖質(g) | 塩分相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|
453.3 | 30.33 | 29.57 | 15.91 | 12.2 | 2.84 |
必要な材料(1人前)
食材 | 分量 |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
とり胸ひき肉 | 40g |
殻なしのあさり | 30g |
ニラ | 2本 |
たまご | 1個 |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 2つ |
小ねぎ | 少々 |
調味料 | 分量 |
---|---|
水 | 50㏄ |
みそ | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
ステップ1: 材料の準備
ニラ、ニンニク、唐辛子1本をそれぞれカットします。
ステップ2: 鍋での調理
鍋にごま油を入れ、塩胡椒で下味をつけた鶏胸挽き肉、ニンニク、カットしていない唐辛子を弱火でじっくり炒めます。この時、火が強すぎるとニンニクや唐辛子が焦げてしまうので注意が必要です。
ステップ3: 豆腐を加える
水を加え、スプーンで一口大にカットした豆腐を投入します。みそとコチュジャンを混ぜ、フタをして強火で一煮立ちさせます。
ステップ4: 最後の仕上げ
あさり、ニラ、卵、カットした唐辛子を入れ、再度フタをして一煮立ちさせます。これでスンドゥブチゲの完成です。
まとめ
スンドゥブチゲは、ダイエット中に不足しがちなタンパク質をしっかりと摂取できるだけでなく、カプサイシンによる新陳代謝の促進効果も期待できるため、ダイエットに非常に向いています。
また、豆腐や鶏肉、あさりなどの食材を使うことで、栄養バランスも良く、健康的にダイエットを進めることができます。
ごはんやうどんなどの炭水化物を追加して食べると高カロリーになってしまうため、食べすぎには注意が必要ですが、スンドゥブチゲ自体は低カロリーで栄養豊富な食事です。
辛い物が好きな方や夏バテ気味の方、そして韓国料理が好きな方には特におすすめです。今回のレシピではニラを使用しましたが、ニンジンやモヤシなど他の野菜を使っても美味しく作れます。