ダイエット

「レンジでチン!」低カロリーポテチの作り方

ポテトチップスは、世界中で愛されているスナックの一つです。しかし、その高カロリーと油分が気になる方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、油で揚げずに、電子レンジだけで作る低カロリーなポテトチップスのレシピをご紹介します。

市販のポテトチップスと比べても遜色ないパリパリとした食感を楽しむことができ、健康にも配慮したスナックを自宅で簡単に作ることができます。

 

必要な材料

  • ジャガイモ(お好みで数を調整)
  • お好みの調味料(塩、カレー粉、ブラックペッパー、青のりなど)

 

作り方

  1. ジャガイモの下準備
    ジャガイモをよく洗い、皮を剥き、芽を取ります。その後、薄くスライスし(スライサーがあると便利)、水に浸しておきます。薄ければ薄いほど、仕上がりがパリパリになります。
  2. 水気を切る
    水に浸したジャガイモを取り出し、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。このステップがポイントで、水分が少ない方がレンジでの加熱時間が短くなり、よりパリパリの食感を得られます。
  3. 味付け
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ジャガイモが重ならないようにして乗せ、お好みの調味料をまんべんなく振りかけます。
  4. レンジで加熱
    600Wのレンジで2分加熱します。一度取り出して、ジャガイモをひっくり返し、再び600Wで2分加熱します。パリパリ感が足りなければ、30秒ずつ加熱時間を足して調整してください。

完成したポテトチップスは、サクサクとした食感が魅力で、市販のものと間違えるほどです。油を使わずに作るため、味わいもさっぱりしており、子供から大人まで安心して楽しむことができます。

 

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